Главная » 2014 » Август » 16 » Как проводится тестирование?
06:15
Как проводится тестирование?

У любого трейдера есть программы технического анализа (в нашей стране это или Metastok или Tradestation или, очень редко, CQG), которые позволяют проверять работу торговых стратегий на уже осуществившейся истории цен. По результатам проверки работы торговой системы автоматически формируются отчеты о тестировании. Вот о том, как на основании этих отчетов оценить торговую систему я сейчас и расскажу.

Прежде всего необходимо определить, насколько условия тестирования торговой системы близки к условиям реальной рыночной торговли. Речь тут идет прежде всего о комиссии брокера за сделки и “проскальзывании” рынка. В совокупности эти два фактора очень серьезно влияют на реальные результаты торговли, естественно, уменьшая доходность. Торговая система может демонстрировать великолепные результаты при тестировании с нулевой комиссией брокера и оказаться убыточной при реальных ее значениях. “Проскальзывание” рынка – это то, насколько обычно отличается реальное исполнение сигнала торговой системы от “теоретического”, полученного при тестировании. Для разных рынков величина “проскальзывание” может разнится, однако в среднем она соответствует 0.1-0.2% цены исполнения.

Таким образом, если комиссия брокера составляет 0.05% от суммы сделки, то к этой величине надо добавить еще как минимум 0.15% на проскальзывания для получения того, что можно назвать “рыночной комиссией”. Полученную величину “рыночной комиссии” необходимо ввести в программу перед началом тестирования торговой стратегии.

После завершения тестирования программа выдает отчет о тестировании, содержащий большое количество всяких цифр. В каком порядке и на что смотреть?


1. Сначала посмотрите на общее количество сделок – если их меньше 50, то результаты недостоверны и дальше можно не смотреть.

2. Спросите у трейдера количество оптимизируемых параметров в торговой системе. Чем выше это число, тем больше вероятность, что система “подогнана” под уже исторически осуществившийся ряд цен и, хорошо предсказывая прошедшее, будет совершенно беспомощна в будущем. У хороших систем это число редко превышает 5, в идеале оптимизируемых параметра должно быть 2-3.

3. Выясните, на каком количестве активов данная торговая система проверялась на эффективность. Если система прибыльна при торговле на многих активах – это ее несомненный плюс. Если она прибыльно торгуется только на одном активе – несомненный минус.

4. Спросите у трейдера общие принципы, которыми руководствуется система. В общих принципах нет никакого “ноу-хау”, обычно собственные разработки трейдеров относятся к конкретной реализации этих общих принципов. Если трейдер в ответ на этот невинный вопрос начинает говорить, что он покупает “потому, что вот этот индикатор развернулся, а этот сформировал во-о-от такой извив и что-то там пересек” – то это опасный знак. Ссылки на поведение технических индикаторов при ответе на вопрос об общей логике работы торговой системы означают, что человек не очень понимает сам, что и зачем он делает. Индикаторы – это лишь указатели (кстати, это дословный перевод слова “индикатор”) на некие процессы, степень их выраженности. Нормальный ответ на такой вопрос может звучать примерно так: “Мы покупаем, когда цены устанавливают новые максимальные значения за определенный период времени (варианты – ускоряют свое движение, проходят зоны сопротивления, возрастают объемы и т.п.)”

5. Попросите трейдера вывести кривую доходности торговой системы с логарифмической вертикальной осью. Оцените ее визуально – у “правильных” систем при таком графическом представлении кривая дохода представляет из себя плавную кривую линию, относительно равномерно, без резких перепадов, поднимающуюся от левого нижнего угла графика к правому верхнему.

Просмотров: 488 | Добавил: serfdeneg | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar